Z会の『ぺあぜっと』に載ってたカッテージチーズ作りに挑戦
幼児教育ブログなどにZ会の『ぺあぜっと』の評判が良いので、どんなものかとメルカリで数年前の『ぺあぜっと』を購入。
早速子供たちと掲載されていたカッテージチーズを作ってみました(^_^)v
材料は無調整牛乳とレモン汁だけ。
あとは材料を鍋に入れ、沸騰する寸前で火を止めキッチンペーパーをひいたザルに中身を入れて、チーズとホエーにわけます。
30分くらい置いてチーズについてるホエーを絞ります。
そのままだと食べれたモノじゃないんで、フルーツ(我が家ではパイナップル)やジャムをトッピング。
子供たちが頑張って盛り付けました。
そして、いざ!!試食!!
カズと義母は『美味しい』って食べてくれたけど、主人はノーコメントで私とハルは受け付けませんでした( ´-ω-)
ちなみに『ぺあぜっと』には、ホエーにはちみつを入れて飲む方法もあり試しましたが、全員が無理。飲めたもんじゃないです(^_^;)
明日のおやつのホットケーキに混ぜます。
そもそもチーズとホエーを分けた辺りから臭いが独特過ぎて、私は気持ち悪さと戦ってたという.......(笑)
『ぺあぜっと』には何で牛乳がチーズとホエーに分離するのか??牛乳はなぜ白いのか??など話し合ってとありましたが、我が家では『美味しい』『美味しくない』の話し合いのみ(笑)
私も初めて料理の実験??みたいなことで上手く誘導出来なかったところもあるので、しゃーない( ´∀`)
ただ今後入会して続けることはないかと。
教材としては良いと思いますが、工作は図書館で関連の本を借りればいいし、科学も同じ借りれます。料理は週に1·2回お手伝いをしてるので、それで十分な感じでした。受講料も高いですし(^_^;)
あと数ヶ月分の『ぺあぜっと』があるので、毎月少しずつ試せるといいなって思ってます。
【カズ4歳4ヶ月 ハル2歳11ヶ月】